Kochen (Cooking)

In der SCA wird natürlich auch geschmaust und gekocht! Wir kochen für jeden Geschmack und von ganz einfach bis anspruchsvoll. Genau wie bei der Persona können auch die Gerichte aus dem Europa und Nahen Osten des 6. – 16. Jahrhundert ausgesucht werden – entweder nach dokumentierten Rezepten, oder auch mal freestyle.

Die Orte, an denen wir kochen, reichen von modernen über manchmal historische Küchen bis hin zum Lagerfeuer, wo erstaunlicherweise auch oft raffinierte Rezepte zubereitet werden!

Wer bei uns anfängt zu kochen findet viele Einstiege: einschlägige Bücher zum Thema, Gespräche oder tatkräftige Hilfe in der Küche. Denn Kochen ist kein ein Mann Job: Wer sich an ein Festmahl wagt braucht Hilfe, und so treffen sich oft die unterschiedlichsten Menschen in der Küche und haben beim zusammen Kochen eine Menge Spaß: und lernen!

Das ist gerade für Einsteiger oder Leute mit wenig Kocherfahrung wunderbar. Auch in diesem Kreativzweig der SCA finden sich hunderte Rezepte von SCAdians im Netz die ausprobiert und feuergetestet sind. Wer sich noch nicht so gut auskennt, kann einen der zahlreichen Köche fragen die in der SCA unterwegs sind und bekommt Hilfe.

Wenn man sich dann etwas weiter in die Materie eingearbeitet hat kann man sich selbst die Originale der Kochbücher ansehen, z.B. von Marx Rumpolt, Sabina Welserin, das Liber de Coquina, das Le Menagier de Paris und viele mehr. Und hier geht der Spaß dann richtig los: Wie ein Alchimist mixt man, man fängt an Bücher über archäologische Funde zu Lesen, beschäftigt sich mit Kochgefäßen, Werkzeug, Zubereitungsmethoden und und und. Das Feld Kochen erweitert sich und wird weit mehr als nur am Topf zu stehen und zu kochen.

Die Beschäftigung mit der mittelalterlichen Küche lehrt uns über das Kochen hinaus noch einiges mehr: Wir erfahren über Lebensumstände, Standesunterschiede, über Reisewege verschiedenster Zutaten, über das Klima und vieles mehr.
Wie viel man davon lernen möchte, wie weit man geht ist wie bei allem in der SCA einem selbst überlassen. Eines aber ist gewiss: es ist meist lecker und macht eine Menge Spaß!